Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Дыхательная система

История туберкулеза, диагностика и лечение

История туберкулеза, диагностика и лечение

Шаги к познанию

Туберкулез был известен давних времен. В старинных персидских книгах , индийских ведах сохранились описания этого заболевания. По законам царя хаммурапи (II тыс. до н.э.) мужчина имел право на безотлагательный развод, если жена была больна чехоткой...
Даже когда был открыт возбудитель заболевания, а затем методы его дагностики и у больных появилась надежда на исцеление. Человечество продолжало платить дань коварной болезни. И если ранее сталось, что чахоткой болеют в основном представители низших слоев общества, то сегодня ясно, что от туберкулеза не застрахованы и социально обеспеченные граждане.

 

Шаг первый: важные открытия

 

Имена многих ученых, изучавших туберкулез, со временем были забыты, так как их вклад в науку оказался несоизмеримо мал по сравнению с открытиями Роберта Коха. Собственно, с последних и началась история туберкулеза.

 

Однажды фрау Кох подарила мужу на день рождения микроскоп. Роберту, работавшему в то время санитарным врачом в небольшом прусском городе, в душе искателю приключений, бредившему джунглями Индии и пампасами Патагонии, подарок очень понравился. Он сутками не отходил от «любимой игрушки», исследуя различные материалы. Результаты наблюдений Коха заинтересовали весь медицинский мир. Прусское правительство также не оставило его исследования без внимания. Вскоре молодой доктор получил престижное место в Берлине и средства для продолжения своей работы.



А уже через 2 года он выступил на заседании Берлинского физиологического общества с докладом «Этиология туберкулеза». Кох сообщил коллегам об открытии возбудителя заболевания и продемонстрировал его под микроскопом. Им оказалась крошечная необыкновенно живучая палочка, устойчивая к воздействию окружающей среды (выдерживает температуру от - 270°С до +80°С), способная сохраняться на предметах обихода в течение нескольких месяцев. В честь открывателя возбудитель назвали палочкой Коха. Спустя 8 лет - новое открытие! На X Международном медицинском конгрессе Кох заявил о создании туберкулина - средства специфической диагностики и лечения чахотки. В 1905 г. «великий учитель, творец современной бактериологии» Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии «За исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза».



Туберкулин - вытяжку из бактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием - ученый получал путем выпаривания в кастрюлях. Это был длительный и трудоемкий процесс, послуживший поводом для многочисленных анекдотов о Кохе. Вот один из них:


В лабораторию ученого зашел молодой врач и застал его у кипящей кастрюли.


– Угадайте, что у меня здесь? - обратился к нему Кох.
– Стрептококки, - предположил тот.
– Нет.
– Холерный вибрион?
– Нет.
– Туберкулезные палочки?
– Тоже нет.

Открыв крышку, Кох, улыбаясь, сказал: «Сосиски, юноша, сосиски!». На смену кастрюлям пришли центрифуги, а туберкулин стал родоначальником целого семейства диагностических, лекарственных и профилактических средств. Сначала его вводили подкожно. Но невысокая чувствительность данного метода и общая реакция со стороны организма не удовлетворяли врачей. В 1907 г. метод диагностики туберкулеза был усовершенствован австрийским педиатром Клеменсом Пирке (проба Пирке). Туберкулин наносили на область запястья и специальным ланцетом делали «царапинку», наблюдая местную реакцию. Позже французский врач Манту предложил новую модификацию - внутрикожное введение туберкулина. Эти пробы используют и по сей день. Важные открытия Коха и его последователей позволили сделать следующий шаг в познании туберкулеза.

 

Шаг второй: накопление знаний


В конце XIX - начале XX веков уже было известно, что чахоткой можно заразиться от больного с открытой формой заболевания, если он при кашле выделяет с мокротой бактерии. Степень инфицирования живущих под одной крышей с больным наиболее высока. Правда, все зависит от иммунной системы и количества бацилл, попавших в организм зараженного. Для здорового человека вероятность заболеть составляет не более 5%. Тогда же было замечено, что, несмотря на распространенность туберкулеза, умирает от него лишь каждый седьмой больной. Кроме того, патологоанатомы разрушили представление врачей о неизлечимости туберкулеза. При вскрытии умерших по другим причинам они нередко обнаруживали на легких рубцы - «остатки залечившейся чахотки». Эти наблюдения позволили сделать вывод, что одного присутствия бацилл в организме недостаточно, влияние окружающей среды и предрасположенность к заболеванию также играют немаловажную роль. Еще столетие назад медики обратили внимание на факторы риска: плохое питание, алкоголизм, сопутствующие болезни. «Чахотка - гостья фабричных районов, солдатских казарм и общежитий. Под ее удары попадают люди тяжелого физического труда, бедная молодежь, мелкие канцеляристы, чиновники, литературная и журналистская среда» (журнал «Туберкулез» 1917 г.). Сегодня к факторам риска относят неблагополучную экологическую ситуацию и стресс. Вследствие этого болезни подвержены и социально благополучные слои населения.

Давно известно, что при этом заболевании могут поражаться кости, глаза, суставы, половые органы. Но чаще патологический процесс развивается в легких. Первые симптомы заболевания можно принять за начавшуюся простуду. Слабость, сонливость, потливость, снижение аппетита, субфебрильная температура тела, через некоторое время присоединяется кашель, а позднее - кровохарканье. Но порой туберкулез развивается молниеносно, и человек «сгорает» от жара и интоксикации. Эта форма часто заканчивается летально.

В прошлом столетии врачи пробовали бороться с распространением туберкулеза путем принудительного лечения и строгой изоляции заболевших в специальных учреждениях, запрещали даже вступать в брак с «чахоточными». Это привело к тому, что больные стали скрываться от властей. В 1902 г. на I Международной противотуберкулезной конференции, проходившей в Берлине, отмечалось, что «борьба против болезни не должна превращаться в борьбу против больного». Спустя некоторое время во многих странах были созданы фтизиатрические службы, открыты бесплатные больницы, диспансеры и санатории для больных туберкулезом.


Шаг третий: организованное противостояние


Работники фтизиатрической службы выполняли свои задачи - выявляли впервые инфицированных, диагностировали болезнь лечили заболевших.

 

Ученые создавали новые эффективные противотуберкулезные средства: антибиотики (рифампицин, рифабутин), гидразиды (изониазид, фтивазид), появились этионамид, протинамид, пиразинамид, этамбутол. Врачи их назначали пациентам в индивидуально подобранных комбинациях. Продолжительность лечения (и тогда и сейчас) составляла от 6 месяцев до 1 года.

 

В разработке схем лечения участвовали лучшие специалисты из разных стран. ВОЗ разработала действенную и материально доступную программу, которая гарантировала (и гарантирует!) излечение 95–98% больных туберкулезом. И болезнь начала отступать! Заболеваемость и смертность снизились, пациенты выписывались из клиник практически здоровыми. Однако период эпидемического благополучия продлился недолго. Человечеству так и не пришлось отпраздновать полную победу над туберкулезом.

 

С 1992 г. в мире отмечается рост заболеваемости туберкулезом. 8 тыс. наших сограждан. Неутешительна и мировая статистика: каждые 4 секунды заболевает 1 человек; ежегодно от туберкулеза умирают 3 млн человек; третья часть населения земного шара инфицирована. В чем причина этих изменений?


Шаг четвертый: возвращение

 

Рост заболеваемости туберкулезом обусловлен целым рядом причин, основные из них приведены ниже.

 

  • Недостаточное количество противотуберкулезных препаратов и их высокая стоимость, в результате чего излечиваются лишь 65% больных.
  • Неполный курс терапии, нерегулярное лечение или его прерывание, что приводит к развитию устойчивых к воздействию лекарственных препаратов форм заболевания. В мире у 100 млн человек диагностирована химиорезистентная форма туберкулеза.
  • Развал материально-технической базы фтизиатрической службы в «перестроечные» времена, когда многие институты, диспансеры и лаборатории были закрыты. Это привело к тому, что выявлять и лечить больных туберкулезом, особенно с внелегочными формами заболевания, стало сложнее. Сегодня лишь немногие специалисты могут распознать внелегочный туберкулез на ранних стадиях. Часто больные обращаются за помощью, когда заболевание уже запущено и плохо поддается лечению.
  • Распространенность ВИЧ-инфекции приводит к снижению иммунитета. У 49,5% больных СПИДом развивается туберкулез. В нашей стране ежемесячно регистрируют около 1 тыс. ВИЧ-инфицированных, каждый пятый из которых может заболеть туберкулезом.
  • Рост заболеваемости и в местах лишения свободы. Бывшие заключенные, 30% из которых больны туберкулезом, являются главным источником поддержания эпидемии и формирования химиорезистентных форм заболевания.


Каков следующий шаг в познании туберкулеза, не известно. С уверенностью можно сказать лишь одно: страх - не лучший помощник.

 

Каждому из нас нужно как можно больше знать об этом заболевании, чтобы невежество не стало причиной заражения. А заболевшим следует помнить об ответственности перед теми, кто их окружает, и своевременно проходить полный курс лечения. Будем надеяться, что в скором времени врачи и ученые сделают новые открытия, которые приведут к победе над коварной болезнью.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2007 (3)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Шесть мифов о бронхиальной астме
Шесть мифов о бронхиальной астме

Предлагаем вам 6 мифов об этой распространенной болезни с их разоблачением...

Аллергология
Кашель: чем лучше лечить?
Кашель: чем лучше лечить?

Он изматывает, не дает спать ночью, мучает днем… Какой бывает кашель и как от него избавиться, «Комсомолке» рассказал главный пульмонолог Минздрава РФ, академик РАН, профессор, д. м. н. Сергей Николаевич Авдеев...

Когда кашель смертельно опасен: Развенчаны главные мифы
Когда кашель смертельно опасен: Развенчаны главные мифы

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ развеял миф о безобидности кашля
Оксана НАРАЛЕНКОВА


Кашель — это своеобразный рефлекторный защитный механизм организма...

Три опасных для жизни состояния, признаком которых является влажный кашель
Три опасных для жизни состояния, признаком которых является влажный кашель

Влажный кашель – один из самых распространенных признаков воспалительного процесса в дыхательной системе. Это рефлекторная защитная реакция организма, позволяющая очистить дыхательные пути от раздражающих веществ...

Диагностика
Как восстановить легкие после коронавируса и пневмонии - все о восстановлении и лечении от перенесенного ковида
Как восстановить легкие после коронавируса и пневмонии - все о восстановлении и лечении от перенесенного ковида

Наличие инфекции, воспалительного процесса и изменений в легких после пневмонии опасно неблагоприятными последствиями и изменениями в любых органах и тканях. Опасность поражения легких после...

Терапия
Три характерных признака рака легких на лице: обратите внимание на веко и зрачок
Три характерных признака рака легких на лице: обратите внимание на веко и зрачок

Рак легких относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям в мире. Он успешно лечится, если болезнь не приобрела запущенную стадию с образованием метастазов...

Онкология
Убийца клеток: как обычный перец чили влияет на рак легких
Убийца клеток: как обычный перец чили влияет на рак легких

Ученые постоянно ищут и находят новые лекарства, но рак на поздних стадиях остается непобедимым. Исследования в этой области продолжаются, и MedikForum.ru расскажет про одно из них...

Питание и здоровье
Исследуем функцию внешнего дыхания. nairimed.com
Исследуем функцию внешнего дыхания. nairimed.com

Исследование функции внешнего дыхания – это определение функции вентиляции лёгких во время различных дыхательных манёвров с помощью графической регистрации и, впоследствии, компьютерной обработки полученных данных...

Диагностика
Показания к проведению спирографии. erebunimed.com
Показания к проведению спирографии. erebunimed.com

Спирография - это исследование функции внешнего дыхания, при котором оценивается объем легких: емкость, эластические свойства и проходимость дыхательных путей при ускоренном выдохе. Спирография применяется...

Диагностика
Спирометрия поможет оценить функциональное состояние Ваших лёгких
Спирометрия поможет оценить функциональное состояние Ваших лёгких

Спирометрия является основным и эффективным методом оценки функционального состояния лёгких. До 50 показателей дыхания, получаемых в результате исследования, помогают точно диагносцировать лёгочные...

Диагностика
Как проверить здоровье лёгких в домашних условиях
Как проверить здоровье лёгких в домашних условиях

Лёгкие - вот тот орган, который коронавирус нового типа поражает сильнее всего. Именно его врачи проверяют в первую очередь при подозрении на COVID-19. Но не всегда у пациента есть такая возможность и показания к тому...

Свободное дыхание: как улучшить работу лёгких
Свободное дыхание: как улучшить работу лёгких

Дыхательная система включает в себя множество элементов, которые при слаженной работе гарантируют человеку свободное дыхание. Респираторные проблемы и нагрянувший в этом году...

Как избавиться от мокроты в домашних условиях
Как избавиться от мокроты в домашних условиях

Мокрота в горле способна скапливаться и сильно портить качество жизни. Множество эффективных средств по избавлению от мокроты позволят улучшить состояние. Давайте рассмотрим подробнее...

Опасная асфиксия: причины, симптомы и профилактика
Опасная асфиксия: причины, симптомы и профилактика

Асфиксия представляет собой патологическое состояние, опасное для жизни человека. Резкое расстройство дыхания действительно может привести к летальному исходу. Поэтому важно знать о причинах...

Бессимптомная пневмония: бывает ли такое течение болезни
Бессимптомная пневмония: бывает ли такое течение болезни

Угроза пневмонии существовала и до пандемии коронавируса. Основными симптомами заболевания являются кашель, одышка, высокая температура. Но иногда вирус не проявляет себя внешними признаками, хотя активно размножается внутри...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ